Поточные влагомеры SWR engineering для измерения влажности зерна
Внедрение современных информационных технологий, а также последних разработок в сфере промышленной автоматизации предприятий хранения и переработки зерна имеет существенное влияние на повышение эффективности управления, рост конкурентоспособности предприятий в целом.
Процесс хранения и переработки зерна сложный, многоступенчатый, энергоемкий, что требует внедрения совершенных, надежных систем автоматизации хранения и переработки зерна для достижения высокой эффективности работы данной отрасли. Количество контролируемых, а также управляющих параметров современных автоматизированных предприятий хранения и переработки зерна (элеваторах, зернохранилищах, мукомольных заводах, комбикормовых комбинатах) постоянно увеличивается, давно превысив черту, когда оператор может самостоятельно (без применения сложных автоматизированных комплексов для предприятий хранения и переработки зерна) управлять технологическим процессом. В связи с этим, вопрос внедрения комплексной автоматизации зернохранилищ, элеваторов, силосов и других объектов по переработке и хранению зерна является довольно актуальным.
Сушка, хранение, перемещение зерна - основные составляющие процесса переработки зерна. Автоматизация технологических процессов сушки, хранениея зерна, как правило, выполняется на достаточно высоком уровне. Модернизация АСУ ТП зернохранилищ и зерноперерабатывающих комплексов позволит оперативно управлять технологическим процессом, контролировать, протоколировать действия операторов, вести жесткий учет сырья и продукции. Внедрение современных систем коммерческого учета на предприятии хранения и переработки зерна посредством тензометрических систем измерения веса, связанных единой автоматизированной системой учета зерна (зерно-продуктов), доступных для считывания показаний с верхнего уровня АСУ ТП зерноперерабатывающего предприятия. Автоматизированный учет продукции зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ существенно уменьшает влияние человеческого фактора на результат взвешиваний и повышает точность измерений.
Сушка зерна - это важный завершающий обработку зерна технологический этап, при котором сырьё доводится до кондиционной влажности. Влажность зерна после сушки обычно составляет 14%.
Благодаря качественному процессу снижения влажности зерновой культуры (сушке) мы обеспечиваем длительное хранение зерна и поддерживаем её начальное качество и класс. Процесс сушки зерна предполагает, что понижение влажности продукта должно проходить плавно, постепенно от центра зёрнышка к периферии. Сушка зерна и температура нагрева зерновой массы должна контролироваться датчиками, так как даже незначительное повышение температуры может привести к обгоранию оболочки зёрен.
Современное оборудование всегда экономично расходует топливо и электроэнергию в процессе сушки. Немаловажно, что управление зерносушилкой осуществляется с помощью удобного интерфейса. Оператор удаленно контролирует все технологические процессы и для обслуживания зерносушилки не требуется большой штат специалистов. Техника работает как в циклическом, так и в поточном режиме, что позволяет максимально качественно высушивать любые объемы продукции.
Практика показала, что при отсутствии поточных влагомеров для измерения влажности зерна, операторы зернопунктов чаще всего ведут процесс со значительной пересушкой материала. При наличии же влагомера, способного точно измерять и контролировать влажность, они используют полученную информацию для управления процессом сушки, изменяя производительность сушилки, чтобы исключить, с одной стороны, пересушку зерна, а с другой - не допустить выдачу некондиционного зерна, что, в конечном счете, способствует интенсификации процесса сушки.
Материал | Контролируемый параметр | Технические условия | Место измерения | Цель контроля влажности | Решение |
Зерно | Влажность | Температура до 120 °C Диапазон измерений влажности 0-80% |
Зерносушилка | Диапазон измерений влажности 60% | Поточный влагомер сыпучих материалов M-Sens HT |
Рис. 1. Измерение влажности зерна поточным влагомером M-Sens HT. |