ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ +7 (495) 638-54-07
МСС-СИСТЕМС - единственный официальный представитель SWR engineering в России и странах СНГ с 2008 года
О компании Каталог оборудования Документация Области применения Референс-лист Наши заказчики Полезная информация Контакты
Журнал "Цемент и его применение"
№1 2018 г.

Метрологическое обеспечение приборов SWR engineering

Все, кто занимается промышленным измерительным оборудованием, знают, что первый вопрос, который задается при решении вопроса о закупке приборов, это вопрос о сертификатах и свидетельстве о поверке. Считается, что любой прибор, который хоть что-то меряет, должен иметь сертификат об утверждении типа и свидетельство о поверке. Причины, которые при этом озвучиваются, бывают самые разные, например:

В то же время необходимость утверждения типа и последующей поверки средств измерений вытекает не из их функционального назначения, а из конкретного применения. Если измерение, которое прибор выполняет, попадает в сферу действия "государственного регулирования обеспечения единства измерений" (п. 3 статьи 1 ФЗ № 102-ФЗ от 26.06.2008 г.), то данное средство измерений должно пройти процедуру утверждения типа и поверку. То есть, если вы по данным измерений производите расчеты (коммерческие операции), или изготавливаете ракеты, которые влияют на обороноспособность Родины, то нет вопросов. Но множество промышленных измерений являются технологическими, то есть служат для соблюдения технологических процессов, режимов работы установок и т.п. и не являются согласно закону поднадзорными. Конечно, сам закон написан в лучших бюрократических традициях, чего стоит сам термин "осуществление деятельности". При такой терминологии и небольшом чиновничьем усилии можно любое телодвижение подвести под "сферу действия".

На практике повальная сертификация выгодна двум сторонам. Это, в первую очередь, само Ростехрегулирование и его Государственные центры испытаний средств измерений (ГЦИ СИ). Вторая заинтересованнная сторона - это крупные игроки рынка, которые способны нести такие затраты. Высокая плата "за вход на рынок" ограждает крупные компании от здоровой конкуренции более мелких производителей, которые зачастую предлагают более дешевое и эффективное оборудование.

Есть еще два обстоятельства, которые необходимо учесть. Первое - в результате сертификации ваш прибор не станет ни лучше, ни надежнее, ни точнее. Будет подтверждено то, что и так подтверждено производителем и/или европейским сертификационным органом. Второе - если это будет сделано, то в конце концов за деньги конечного потребителя, то есть все затраты перейдут в цену товара.

Многолетняя героическая борьба наших ростехнадзоров, ростехрегулирований и прочих структур за "гармонизацию" наших законов и стандартов с европейскими и международными привела к полной победе чиновников. В результате у нас не признается ни одна бумага, выданная уважаемым сертификационным органом за рубежом, потому что она не соответствует "нашим требованиям".

Также в статье 10 упомянутого выше закона № 102-ФЗ введено новое понятие "технической системы и устройства с измерительными функциями", которое по логике не является средством измерений и не подлежит процедурам утверждения типа и поверки. Но как применять этот термин на практике и каков порядок признания прибора именно таким "техническим устройством" до сих пор не знает никто. Хочется надеяться, что это знают хотя бы разработчики новой редакции закона.

Приборы компании SWR engineering ни по принципу действия, ни по логике функционирования, ни по метрологическим характеристикам не претендуют на роль коммерческих приборов. Например, вы загружаете вагон цементом и при этом используете расходомер MaxxFlow. По показаниям прибора вы не можете выписать накладную с указанием массы цемента, для коммерческих целей вагон все равно должен быть взвешен на поверенных ж/д весах. Но с помощью расходомера вы можете добиться оптимальной загрузки тары, чтобы не было перегруза или недогруза. Например, вам нужно засыпать не менее 50, но не более 55 тонн.

Другой пример - вам надо смешивать два сорта муки на хлебопекарном производстве в определенной пропорции. Это чистая технология, которую производитель стремится соблюдать для обеспечения качества продукции. При этом, если это делает дядя Вася в ручном режиме, то есть технология соблюдается "на глазок", то считается все ОК. Если же для этих целей используется "неповеренный" расходомер, то это считается преступлением.

Ни в одной стране мира идея метрологической сертификации и поверки не доведена до такого абсурда. Ни одна развитая экономика, выпускающая высококачественные товары, не требует такой степени государственного надзора за технологическими измерениями. Приборы, производимые компанией SWR engineering, успешно продаются и применяются более чем в 20 странах мира, и нигде вопрос метрологического обеспечения таких измерений не выходит за рамки калибровки, предусмотренной Руководством по эксплуатации. Сама компания SWR в Германии за 15 лет работы ни разу не сталкивалась с вопросом получения Pattern Approval на свои приборы. При этом, например, расходомеры SolidFlow и MaxxFlow использует всемирно известный концерн BASF, а приборы ClampFlow применяются при окраске кузовов так любимых нашими чиновниками автомобилей BMW. И никто не считает это "осуществлением деятельности", просто сам производитель заботится о своей технологии.

Другой аспект утверждения типа и поверки связан с принципом действия приборов SWR. Большинство из них использует не абсолютные, а косвенные измерения. Это значит, что калибровка приборов производится непосредственно по месту инсталляции и непосредственно на целевом продукте. Невозможно откалибровать расходомер на цементе в трубопроводе DN100, а затем использовать в трубопроводе DN200 для измерения массы пластикового гранулята с гарантированной и приписанной погрешностью. Соответственно, сама идея заводской первичной поверки, а также периодической поверки в органах ГМС, выглядит абсурдной, так как нет воспроизводимости погрешности.

Если же по каким-то причинам измерительная точка все же попадает в поднадзорную сферу, существует законная процедура утверждения типа единичного образца средства измерений с разработкой методики поверки по месту установки. Процедура эта не дешевая и не быстрая. Будьте юридически грамотны, не создавайте себе трудностей для последующего героического их преодоления. Должны быть веские основания утверждать, что ваше измерение попадает в сферу действия "государственного регулирования".

К сожалению, на практике у нас как всегда существует презумпция виновности, то есть если вы не предъявите сертификат и свидетельство о поверке, государственный инспектор скорей всего попросит т.н. "отказное" письмо о том, что данный прибор "не подлежит". Процедура получения такого письма соизмерима по срокам и стоимости с самой сертификацией. Но имейте в виду, что нигде не установлено, что это именно ваша обязанность "доказывать, что вы не верблюд". Попросите саму проверяющую организацию заказать метрологическую экспертизу или любым иным способом доказать вам, что вы нарушаете закон. И помните, что любое решение можно аргументированно оспорить в суде.

Если абстрагироваться от формальной стороны дела с сертификацией и поверкой, то пользователь все равно хочет и имеет право знать, какую реальную погрешность обеспечивает прибор, и как данная погрешность поддерживается в процессе эксплуатации. Для этого существует процедура калибровки. В отличие от поверки, калибровка является добровольной, не формализованной и не поднадзорной процедурой (статья 18 ФЗ № 102). Методику калибровки и межкалибровочный интервал в зависимости от требований к выполняемому измерению может утвердить главный технолог, главный метролог, директор и др. должностное лицо предприятия. В общих чертах методика калибровки приборов по месту установки описана в Руководствах по эксплуатации. Для каждой конкретной инсталляции может быть разработан дополнительный документ с учетом местных условий, применяемого "эталонного" оборудования и т.д. Ниже мы также будем размещать материалы, которые разработаны на основе нашего собственного опыта инсталляции и настройки приборов SWR engineering.

Примечание: Все приведенные выше рассуждения являются личным мнением сотрудников ООО "МетраТек", основанном на многолетнем опыте практической работы. Они могут отличаться от официальной точки зрения государственных структур и чиновников.

Главная Контакты
Москва © 2008-2018 Все права на содержание, тексты и фотоматериалы сайта защищены. Публикация информации с сайта без активной гиперссылки на www.swrsystems.ru запрещена.